La Vacherie
La Vacherie est une ancienne étable située sur les hauteurs du parc de Majolan et ancrée dans le territoire des jalles. Acquise en 2008 par la Ville, elle a fait l'objet de travaux d'ampleur pour devenir la ferme urbaine et culturelle qu'elle est aujourd'hui. Elle accueille aussi bien un éleveur ovin et son troupeau, que des événements culturels tout au long de l’année.
Des animations culturelles
La Vacherie est le théâtre de manifestations culturelles (spectacles, expos, événements, festivals...) en lien avec l’identité et l’essence même du lieu.
Les mercredis de la Vacherie
Tous les premiers mercredis du mois de 13h à 16h, la Vacherie propose des animations ludiques et familiales sur l'agriculture, la nature et l'environnement. Ces animations sont gratuites et sans inscription.
Sous la responsabilité des parents, des livres, coloriages et jeux de société sur le thème du jour sont mis à disposition.
Sur ces créneaux, la Vacherie peut se découvrir en visite libre.
Les prochaines dates et thématiques
Mercredi 6 mars : Les traces et indices des animaux
A la recherche de preuves de la présence d'animaux. Dès 4 ans.
Mercredi 3 avril : Le fromage
L'occasion d'en apprendre plus sur leur production et leurs goûts. Dès 4 ans.
Mercredi 15 mai : Le compost
Découvrir le compost et ses habitants à l'aide d'outils pédagogiques. Dès 4 ans.
Contactez le service développement durable pour plus d'informations.
Le service développement durable
- 12 rue Dupaty
- 05 56 57 48 68
- %6c%61%76%61%63%68%65%72%69%65%40%76%69%6c%6c%65%2d%62%6c%61%6e%71%75%65%66%6f%72%74%2e%66%72
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h, et le mardi de 13h à 19h. Pendant les vacances scolaires, du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h et le mardi de 13h30 à 17h.
Le symbole de l'agriculture locale
La Vacherie est aussi devenue un spot pour les producteurs locaux : marchés d'agriculteurs et distribution de l’AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) y sont organisés.
Du fromage fait à Blanquefort !
Julien et Delphine Sarrès sont à la tête d’un troupeau des 350 brebis que l’on peut observer sur les côteaux au-dessus du parc.
Ils sont aussi fromagers, et vendent leur production à la Vacherie. Ils accueillent régulièrement du public et des scolaires pour parler de leur métier et faire découvrir le monde agricole.
La Fromagerie de Majolan
-
44 rue François Ransinangue
Accessible aux personnes à mobilité réduite - 06 84 35 16 28
- Horaires de la fromagerie : le mercredi de 15h à 17h30, le samedi de 10h à 12h et de 15h à 17h30