Augmenter la part de produits locaux respectueux de l’environnement et de l’humain dans l’alimentation des Blanquefortais.

LE GUIDE MALIN DU DÉVELOPPEMENT DURABLE

QU’EST-CE QU’UN CIRCUIT COURT ?

Le fait de vendre à proximité de la production (à la ferme, sur des marchés de producteurs, dans les commerces de proximité, lors de commandes groupées, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP), drive fermier, coopératives agricoles…)

 POURQUOI CONSOMMER LOCAL ? 

POUR

Réduire l’empreinte écologique
Consommer des produits de qualité à moindre coût
Respecter la saisonnalité
Maintenir l’agriculture paysanne
Créer un lien de confiance entre producteur et consommateur
Limiter les emballages

Du concret à Blanquefort

Soutien à la création d'une AMA'Planète (+lien???)

Introduction de critères de développement durable dans le marché de délégation de la restauration collective : approvisionnement local (produits frais et de saison bio)

 LE PENSE (PAS) BÊTE : 

À Blanquefort, retrouvez :

  • La ruche qui dit oui (distribution les mercredis de 18h30 à 19h30 à la table d’Otellia, 67 rue Maurian)
  • L’AMAP (distribution à la Vacherie les jeudis de 18h45 à 19h45)
  • Consultez la carte « manger local » de Bordeaux Métropole qui répertorie les exploitants réalisant de la vente directe
  • Pour vos idées de repas, pensez à consulter un calendrier des fruits et légumes de saison (sur mangerbouger.fr par exemple)
  • Choisir mes fruits et légumes en fonction des saisons
  • Privilégier les circuits courts (ferme, AMAP…)
  • Consommer du poisson issu de la pêche durable